浙江20选5试机号|浙江20选5
 400 6300 999

熱門國企電力電網中國煙草鐵路局經濟師中國移動中國聯通中國電信中國石化中國石油中國海油中國郵政軍工企業航空公司

您現在的位置:首頁 > 中國煙草 > 報考指導 >
2019遼寧煙草招聘申論備考之你能讀懂申論題干的“話外音”嗎
2019-04-11 19:48:08 中公國企網 來源:中公國企招聘網

 2019中國煙草考試16群565210714

 煙草微信公眾號:yczpks | 有題APP煙草刷題

 遼寧煙草&紅塔遼寧招聘公告 | 輔導課程

“問什么答什么”以及“答案全在材料中”被稱為申論作答的核心本質,但是仍然有許多考生不能理解其中的“奧秘”。中公教育專家認為,如果能讀懂出題人在題干部分的“弦外之音”,更能事半功倍,超出對手3-5分簡直是輕而易舉。

一、讀懂“作答對象的限制性詞語”,幫助區分“真”、“假”要點。

以2016國考副省申論試卷第一題為例:

【例題】閱讀給定資料2,概括全國兩會代表委員們所關注的若干問題,及其所給出的具體建議。(15分) 

要求:全面、準確、簡明,不超過200字。

【中公解析】通過題干中的關鍵信息我們不難判定是歸納概括題。進一步分析,本題的作答對象是需要我們概括問題和建議,一題兩問式。但是如果只是分析到這里,將所有的問題和建議進行概括,在字數只有200字的前提下,進行提煉難度較大。因此,需要進一步進行題干分析,問題及建議這兩個作答對象有什么限制性條件,幫助我們區分哪些是真正的要點,哪些是“迷惑”的要點。其中,問題是“兩會代表委員”關注的問題,其他人關注的問題并非我們需要考慮的要點;建議是“其”——兩會代表委員給出的建議,并且是“具體的”建議,過于“宏觀”的答案要點不是我們關注的。

這就是為什么在給定資料中“習近平總書記在會見全國文明城市、文明村鎮、文明單位和未成年人思想道德建設工作先進代表時指出,要大力加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,營造全社會崇德向善的濃厚氛圍。”和“習近平總書記說,要把精神文明建設貫穿改革開放和現代化全過程、滲透社會生活各方面;特別是要讓中華民族文化基因在廣大青少年心中生根發芽。”不是答案要點的原因。

二、讀懂題干的“量詞”,確定要點個數。

以2015年遼寧省考第三題為例:

【例題】 給定材料3-4中,小黃和小麗的“苦惱”反映了基層管理工作面臨的某種困境,請指出這種“困境”,并提出改變這種困境的建議。(25分)

要求:針對性強,建議合理、可行。(300字)

通過題干信息能夠判斷是一題兩問的設置,歸納概括問題,并針對問題提出對策。但是值得注意的是,題干中強調材料反應的是小黃和小麗在基層管理工作中面臨的“某種”困境,請概括“這種”困境。從“某種”和“這種”來看都不是復數,這也是為什么答案要點中問題只有一個的原因。

無獨有偶,剛剛我們看到的2016年國考副省試題第一題:閱讀給定資料2,概括全國兩會代表委員們所關注的若干問題,及其所給出的具體建議。(15分) 

要求:全面、準確、簡明,不超過200字。

題干中概括“問題”使用的量詞的“若干”,暗指材料中問題不只一個,如果能夠留意這些細節,感受出題者的“弦外之音”,對于答題的幫助還是很大的。

 

熱門煙草招聘以及煙草考試題庫關注國企招聘考試微信公眾號(yczpks)或加入煙草qq群565210714獲取!

(責任編輯:lzwoffcn)
更多分享
 
更多關于國企招聘信息內容:
浙江20选5试机号