浙江20选5试机号|浙江20选5
 400 6300 999

熱門國企電力電網中國煙草鐵路局經濟師中國移動中國聯通中國電信中國石化中國石油中國海油中國郵政軍工企業航空公司

您現在的位置:首頁 > 其他國企 > 報考指南 >
2019國企公共基礎知識:中國四大名園
2019-04-01 15:25:52 中公國企網 來源:中公國企招聘網

中國的歷史文化源遠流長、博大精深,其豐富內涵孕育大的方面涉及國家層面,小的層面涉及到小橋流水人家。古代人文墨客用自己筆下盡展現出中國魅力。今天中公國企小編要帶著小伙伴們一起去游歷一下我們中國古代四大名園,分別是北京的頤和園,河北承德的避暑山莊,蘇州的拙政園,蘇州的留園,回顧往昔,做好備考。

第一,是北京的頤和園。北京市古代皇家園林,前身為清漪園,坐落在北京西郊,距城區十五公里,占地約二百九十公頃,與圓明園毗鄰。它是以昆明湖、萬壽山為基址,以杭州西湖為藍本,汲取江南園林的設計手法而建成的一座大型山水園林,也是保存最完整的一座皇家行宮御苑,被譽為“皇家園林博物館”,也是國家重點旅游景點。

清朝乾隆皇帝繼位以前,在北京西郊一帶,建起了四座大型皇家園林。乾隆十五年,乾隆皇帝為孝敬其母孝圣皇后動用448萬兩百銀在這里改建為清漪園,形成了從現清華園到香山長達二十公里的皇家園林區。咸豐十年,清漪園被英法聯軍焚毀。光緒十四年重建,改稱頤和園,作消夏游樂地。光緒二十六年(1900年),頤和園又遭“八國聯軍”的破壞,珍寶被劫掠一空。清朝滅亡后,頤和園在軍閥混戰和國民黨統治時期,又遭破壞。

1998年11月被列入《世界遺產名錄》。2007年5月8日,頤和園經國家旅游局正式批準為國家5A級旅游景區。2009年,頤和園入選中國世界紀錄協會中國現存最大的皇家園林。

第二,承德避暑山莊。世界文化遺產,國家AAAAA級旅游景區。承德避暑山莊又名“承德離宮”或“熱河行宮”,位于河北省承德市中心北部,武烈河西岸一帶狹長的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和處理政務的場所。

避暑山莊始建于1703年,歷經清康熙、雍正、乾隆三朝,耗時89年建成。避暑山莊以樸素淡雅的山村野趣為格調,取自然山水之本色,吸收江南塞北之風光,成為中國現存占地最大的古代帝王宮苑。避暑山莊分宮殿區、湖泊區、平原區、山巒區四大部分,整個山莊東南多水,西北多山,是中國自然地貌的縮影,是中國園林史上一個輝煌的里程碑,是中國古典園林藝術的杰作,是中國古典園林之最高范例。1994年12月被列入《世界遺產名錄》。

第三,拙政園。位于江蘇省蘇州市,始建于明正德初年(16世紀初),是江南古典園林的代表作品。

拙政園位于蘇州城東北隅(東北街178號),截至2014年,仍是蘇州存在的最大的古典園林,占地78畝(約合5.2公頃)。全園以水為中心,山水縈繞,廳榭精美,花木繁茂,具有濃郁的江南水鄉特色。花園分為東、中、西三部分,東花園開闊疏朗,中花園是全園精華所在,西花園建筑精美,各具特色。園南為住宅區,體現典型江南地區傳統民居多進的格局。園南還建有蘇州園林博物館,是國內唯一的園林專題博物館。1997年聯合國教科文組織批準列入《世界遺產名錄》。2007年被國家旅游局評為首批國家AAAAA級旅游景區。

第四,留園。位于蘇州閶門外留園路338號,以園內建筑布置精巧、奇石眾多而知名。留園為中國大型古典私家園林,占地面積23300平方米,代表清代風格,園以建筑藝術精湛著稱,廳堂宏敞華麗,庭院富有變化,太湖石以冠云峰為最,有"不出城郭而獲山林之趣"。其建筑空間處理精湛,造園家運用各種藝術手法,構成了有節奏有韻律的園林空間體系,成為世界聞名的建筑空間藝術處理的范例。現園分四部分,東部以建筑為主,中部為山水花園,西部是土石相間的大假山,北部則是田園風光。

(責任編輯:)
更多分享
 
更多關于國企招聘信息內容:
浙江20选5试机号