浙江20选5试机号|浙江20选5
 400 6300 999

熱門國企電力電網中國煙草鐵路局經濟師中國移動中國聯通中國電信中國石化中國石油中國海油中國郵政軍工企業航空公司

您現在的位置:首頁 > 其他國企 > 報考指南 >
2019國企公共基礎知識:四大名樓
2019-04-03 12:21:52 中公國企網 來源:中公國企招聘網

中國古代建筑風格多樣,現存著名建筑很多,今天來給大家介紹中國古代四大名樓。中國古代的樓閣,或用來紀念大事、或用來宣揚政績、或用來鎮妖伏魔、或用來求神拜佛,其中比較著名的就有北方鸛雀樓、江南三大名樓滕王閣、黃鶴樓、岳陽樓、蓬萊閣,并稱為四大名樓。關于四大名樓你了解多少?今天,中公國企小編就給大家梳理一下相關知識點,為大家備考提供參考。

一、鸛雀樓

鸛雀樓位于山西省永濟市蒲州古城西面的黃河東岸,共六層,前對中條山,下臨黃河,是唐代河中府著名的風景勝地。鸛雀樓的故址位于永濟市蒲州古城西郊的黃河岸畔、蒲州古城城南,本是北周時兵家修建的軍事建筑。因其氣勢宏偉,高大眼闊,登上層樓則有騰空欲飛之感,故名“云棲樓”。又因其緊靠黃河,有一種食魚鳥類經常成群棲息于高樓之上,此水鳥似鶴,但頂不丹,嘴尖腿長,毛灰白色,人們稱其為“鸛雀”,故又稱“鸛雀樓”。鸛雀樓始建于北周,由于樓體壯觀,氣勢宏偉,風景秀麗,唐人留詩者甚多。其中王之渙《登鸛雀樓》詩 “白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。”堪稱千古絕唱,流傳于海內外。沈括《夢溪筆談》給了鸛鵲樓八個字:“前瞻中條,下瞰大河。”千余年間,它對于激勵振興中華民族之志產生了深遠影響。

二、滕王閣

滕王閣,江南三大名樓之首,巍然聳立于江西省南昌市的贛江之濱,是一座聲貫古今,譽播海內外的千古名閣,素有“西江第一樓”之稱。

滕王閣之所以享有巨大名聲,很大程度上歸功于一篇膾炙人口的散文《滕王閣序》。傳說當時詩人王勃探親路過南昌,正趕上閻都督重修滕王閣后,在閣上大宴賓客,王勃當場一氣寫下這篇令在座賓客贊服的《秋日登洪府滕王閣餞別序》(即《滕王閣序》),王勃作序后,又有王仲舒作記,王緒作賦,歷史上稱為“三王文章”。從此,序以閣而聞名,閣以序而著稱。暮秋之后,鄱陽湖區將有成千上萬只候鳥飛臨,那將構成一幅活生生的“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”圖,成為滕王閣的一大勝景。

三、黃鶴樓

江南三大名樓之一的黃鶴樓,原址在湖北武漢的蛇山磯頭,相傳它始建于三國,在歷史的長河中,黃鶴樓歷經滄桑,屢毀屢建,不絕于世,清末光緒十年毀于火災,僅存數千斤寶蓋銅樓鼎一架。黃鶴樓內正面壁上為一幅巨大的“白云黃鶴”陶瓷壁畫,兩旁立柱上懸掛著長達7米的楹聯:爽氣西來,云霧掃開天地撼;大江東去,波濤洗凈古今愁。

歷代的名人如崔顥、李白、白居易、賈島、夏竦、陸游等都曾先后到這里游覽,吟詩、作賦。唐代詩人崔顥登上黃鶴樓賞景寫下了一首千古流傳的名作:“昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白云千載空悠悠。晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁”。

后來李白也登上黃鶴樓,放眼楚天,胸襟開闊,詩興大發,正要提筆寫詩時,卻見崔顥的詩,自愧不如只好說:“眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭”。崔顥題詩,李白擱筆,從此名氣大盛。

四、岳陽樓

岳陽樓,位于歷史悠久的文化古城湖南岳陽,岳陽古稱“巴陵”,位于湖南省北部,煙波浩淼的洞庭湖與綿延萬里的長江在這里交匯,岳陽,山、水、樓俱備,風景如畫,名勝古跡眾多。岳陽風光之美,集中在洞庭湖而鐘于岳陽樓。以岳陽樓、君山為中心而構成的巴陵勝景,聞名遐邇,素以“洞庭天下水,岳陽天下樓”而享譽天下。

歷史上的詩人如杜甫、韓愈、劉禹錫、白居易、李商隱等均前來登臨覽勝,留下了不少名篇佳作,使岳陽樓名揚天下。公元1045年,滕子京重修岳陽樓,并請好友、文學家范仲淹作了《岳陽樓記》,從此,岳陽樓更加聞名遐邇。

(責任編輯:)
更多分享
 
更多關于國企招聘信息內容:
浙江20选5试机号