浙江20选5试机号|浙江20选5
 400 6300 999

熱門國企電力電網中國煙草鐵路局經濟師中國移動中國聯通中國電信中國石化中國石油中國海油中國郵政軍工企業航空公司

您現在的位置:首頁 > 其他國企 > 考試試題 >
2019國企公共基礎知識:古代人才選拔制度
2019-03-29 20:15:33 中公國企網 來源:中公國企招聘網

孫中山曾說:“興國經邦,人才為急。”人才對于一個國家而言有著非常重要的作用,大到治國,小到修路,人才都是棟梁和基石。國家為了保證國家對于人才的選拔和控制,在中國古代不同的時期,都有著相應的制度規定了如何合理有效的選拔人才。

秦朝時期:秦滅六國,統一中原,結束了幾百年分裂的局面,成為我們國家第一個封建王朝,之所以秦能滅六國,很重要的一個原因就是對于人才方面更加注重軍功,采用了“二十級軍功爵位制”。秦國時期,商鞅就有規定:秦國的士兵只要斬獲敵人“甲士”一個首級,就可以獲得一級爵位,田一頃,宅一處,仆人一個。斬殺的首級越多,獲得的爵位就越高,并且需要把敵人的首級帶回,作為證據,來證明自己的軍功。

漢朝時期:漢朝采用的制度是察舉和皇帝征召。察舉制的確立是從漢武帝時期開始的,是一種自下而上推舉人才的制度,由地方長官在轄區內隨時考察、選取人才并推薦給上級或中央,經過試用考核再任命官職,這與隋唐時期設立的科舉制度截然相反,察舉更注重考察,而科舉更注重考試。征召也是漢武帝時期設立的,征召主要是征召那些有一定才能又不肯出仕的社會賢者、隱居高士、學者名流。兩漢時期還是以察舉為選拔人才的主要手段。

魏晉時期:魏晉南北朝出現了一種制度:九品中正制,它上承兩漢察舉制,下啟隋唐之科舉,在中國古代史上占有十分重要的地位,乃中國封建社會三大選官制度之一。主要環節有:設置中正和品第人物。九品中正制創立之初,選拔標準是家世、道德、才能三者并重,后期被門閥氏族壟斷,所以西晉時期出現了“上品無寒門,下品無士族”的局面。

隋唐時期:科舉制度應運而生,成為封建社會時期中國最為重要的人才選拔制度,由于采用分科取士的辦法,所以叫做科舉。科舉考試分為四個級別,最低的一級叫院試,由府、州、縣的長官監考,考試通過后為秀才,然后是鄉試,這是省一級的考試,考中的就成了舉人,第一名叫做解元。再高一級的是會試,由禮部主持,考取的叫貢士,第一名叫做會元,最高一級的考試,由皇上親自主持,叫殿試。通過考試則為進士,第一名叫做狀元,第二名叫做榜眼,第三名叫做探花。明清時期科舉考試逐漸僵化,被稱為八股取士,后于20世紀清末初廢除。

例題:下列不屬于科舉考試“連中三元”的三元是(  )

A.解元 B.會元 C.狀元 D.進元

解析:答案為D。連中三元指:鄉試、會試、殿試的第一名為解元、會元、狀元,合稱“三元”。接連在鄉試、會試、殿試中考中了第一名,稱“連中三元”。

(責任編輯:myboffcn)
更多分享
 
更多關于國企招聘信息內容:
浙江20选5试机号